ザクロ種⼦油Pomegranate
製品概要
黄金色で粘性が高く、わずかにナッツのような香りがするザクロ種子油。ザクロの起源は南西アジアで、たくさんの種子をつけるために、古くから豊饒と力の象徴とされてきました。
今日、ザクロはスーパーフードとして流行していますが、AOT社ではザクロがトレンドとなる前の2004年からトルコのサプライヤーと生産を始め、現在では、高品質の有機のものをアゼルバイジャンの約400ヘクタールの農園で栽培しています。
乾燥、洗浄された種子をコールドプレスしてオイル抽出します。
ザクロ種子油は、有機ザクロジュースの生産の際にでる種子を用いた副産物であるため、「アップサイクルビューティー」な持続可能なトレンド原料です。
有効成分
ザクロ種子油は、珍しいオメガ-5脂肪酸であるプニカ酸を60%以上含有しています。 フラボノイド、ポリフェノール、フィトホルモンも含まれているため、優れた抗酸化作用を持ち、皮膚と髪を酸化ストレス=フリーラジカルから保護します。
化粧品への応用
プニカ酸を含む脂肪酸組成は、新しい肌細胞の形成をサポートし、再生・抗酸化および抗炎症効果を持っています。皮膚の弾力性を維持し、皮膚の脂質層を強化します。
またAOT社の研究により、ザクロ種子油は肌水分量・皮脂レベル・肌荒れ・肌の赤みの改善に非常に有効との結果も得られています。(別途資料あり)
■おすすめの肌質・箇所
・年齢を重ねたエイジング肌
・アトピーなど敏感肌
・乾燥肌
・日焼けなどによる炎症肌
・髪やネイル
■剤型案
・エマルジョン
・オイルインセラム
■製品案
・髪のキューティクルやネイルケア製品
・ブースターオイル
・40歳以上の肌のためのアルガン、マカデミアとのブレンド万能オイル
・敏感肌のための、カレンデュラエキスとのブレンドオイル
・チアシードやモリンガと組み合わせたスーパーフードオイル
アゼルバイジャンでのザクロの有機栽培について
ザクロの有機農園は400ヘクタールのザクロ果樹園を構える、南コーカサス地方の主要な飲料生産者の1つで、ジュースやワインなどの生産施設を2011年に設立し、ジュース、濃縮物、コンポートなどを生産しています。
ハイシーズンには1日に15トンのザクロを収穫するために30〜50台の収穫機を用いています。
生産過程
まず、果実の原材料検査を行い、精選・洗浄された果実は大型プレス加工機によってジュースとなります。同時に種子や外皮はスクリューコンベヤーでそれぞれに分別されます。 分離された穀粒は、オイルの品質を保つために最新の乾燥ドラムで穏やかに乾燥されます。
その後、洗浄を行った種子は再度精選され、品質チェックを行った後、ドイツに輸送し、AOT社パートナー業者によってコールドプレス・ろ過を行い高品質な食用・化粧品両用のピュアオイルとなります。